emotionfirst 发表于 2019-9-2 18:31:13

小腿皮下结节求助

新人第一帖 望大家关注
妈妈今年55岁 六月底体检时查出右肺下叶占位,在上海市胸科医院经过petct 胸部增强CT 脑部MRI 以及穿刺手术,确诊为肺腺癌。肿瘤3.4cm,右侧肺门淋巴以及纵隔七组淋巴转移,3A期。
经过肿瘤内科副主任的建议,做了基因检测发现21点位L85R突变。先靶向药再手术。现在已经吃了一个月的易瑞沙,肿瘤缩小为3cm左右。
今天妈妈突然说两个小腿上的皮下结节变小,不少已经消失。
心中一惊,难道小腿皮下已经远端转移了?
妈妈说皮下结节已经好几年了,怎么会吃了靶向药变小呢。
请问大家,有没有小腿皮下结节这种转移呢?我们现在应该怎么确定呢?
万一是远端转移,是不是就没有手术机会了。
心情突然沉重了,请大家出出主意,谢谢

emotionfirst 发表于 2019-9-2 18:37:05

在网上查了一下 说是单独的小腿皮下结节远端转移比较少 但是为什么吃了易瑞沙后这些结节会缩小甚至消失呢

emotionfirst 发表于 2019-9-2 19:52:28

这种结节三四年了 按理来说不可能是远端转移 因为没有发现其他远端或者器官转移 而且病人没什么症状 就是奇怪为什么会在吃了靶向药后缩小 有的已经消失了

yohoo 发表于 2019-9-2 20:44:01

依描述,转移可能不大;皮下结节可能是良性,恶性原发可能性不大。

emotionfirst 发表于 2019-9-2 22:05:27

yohoo 发表于 2019-09-02 20:44
依描述,转移可能不大;皮下结节可能是良性,恶性原发可能性不大。

感谢回复 谢谢 我担心的是 如果不是皮下转移 那为什么一吃靶向药就会变小呢 明天去问问医生

yohoo 发表于 2019-9-3 19:51:11

emotionfirst 发表于 2019-9-2 22:05
感谢回复 谢谢 我担心的是 如果不是皮下转移 那为什么一吃靶向药就会变小呢 明天去问问医生

EGFR叫表皮生长因子受体,作用EGFR靶点的靶向药是表皮生长因子受体抑制剂;

肺部细胞跟皮肤细胞比较接近,EGFR靶向药对肺原发进行有效抑制的同时又有较大概率对皮肤产生作用,就是皮肤毒副作用;

但一些有皮肤疾病困扰的肺癌患者在服用靶向药后,皮肤疾病反而缓解或CR了,这样的临床案例不少,我觉得你家就属于这种情况;

做肺癌靶向药的厂家可以考虑把药卖给有皮肤疾病困扰的患者,既造福患者,又拓展药物使用范围赚得盆满钵满。

emotionfirst 发表于 2019-9-5 07:26:04

谢谢你
昨天去找了个皮肤专家看了看 做了一个彩超
发现是形态欠规则 边界欠清晰 未见彩色血流
专家说恶性概率比较小
摸上去比较硬 无痛感 可移动性很好
先继续观察吧 吃完靶向药手术前再做完整检查
页: [1]
查看完整版本: 小腿皮下结节求助