future2016 发表于 2019-12-17 11:18:09

肺部伽马刀

请教一下各位,有了解肺部伽马刀的吗?有做过的吗?可以分享一下经验和建议吗?我们主治医生建议让做肺部伽马刀了。

小棉袄…… 发表于 2019-12-18 07:58:53

我七月份做的肺部伽马刀,我是转移瘤,散发,小的肿瘤已经没有了,还有一个1.多的。

地狱先生 发表于 2019-12-18 10:19:18

伽马刀也算精准治疗在内的,一般还真少用伽马刀。

future2016 发表于 2019-12-19 20:16:43

小棉袄…… 发表于 2019-12-18 07:58
我七月份做的肺部伽马刀,我是转移瘤,散发,小的肿瘤已经没有了,还有一个1.多的。

谢谢亲的回复!那你做的效果挺好的,伽马刀说是有效时间一年半到两年,只要有效应该还是继续缩小。
我父亲是头部做过两次伽马刀了,现在肺部原发灶控制不住了,医生让做肺部伽马刀,有人说肺部放疗副作用比较大,所以比较担心。

百八烦恼 发表于 2019-12-19 20:33:45

让你肺部做伽马刀的,都是忽悠。伽马刀的最大卖点是精准,对脑部用伽马刀,都要上定位螺丝,以确保精准度。你肺部上的肿瘤,定位螺丝做在哪?

松鼠 发表于 2019-12-19 23:18:04

百八烦恼 发表于 2019-12-19 20:33
让你肺部做伽马刀的,都是忽悠。伽马刀的最大卖点是精准,对脑部用伽马刀,都要上定位螺丝,以确保精准度。 ...

也不一定把,精准放疗本就有的,我父亲上次在上海肺科医院的知名专家也是如此建议

qdshb 发表于 2019-12-20 23:07:16

重点关注肺部速锋刀,3D立体定位,计算机自动跟踪,放疗中比较先进的,我想去做,不知有人做过吗,如有,共同探讨一下!!

My小小子 发表于 2019-12-21 00:09:16

我家肺门做过,但是有放射性肺炎了,

ylxcool 发表于 2019-12-21 14:18:16

体部伽马刀出来很多年了,肺部当然可以用,不过肺部精准放疗的最大问题就是呼吸起伏会造成肿瘤位置始终处于变化之中,射波刀出来以后解决了这个问题,治疗前先穿刺在肿瘤部位植入金标,然后治疗中射线跟随着金标的位置进行照射,这样就能做到更精准,至于tomo刀,速锋刀,质子刀等等,只有具备动态跟踪定位技术才能做到肺部肿瘤治疗的真正精准,不过这个对治疗结果也不是绝对的影响,没有动态跟踪定位技术的放疗设备,在治疗前划定靶区的时候会考虑肺部呼吸带来的动态改变,还有定位设备、定位支架以及放疗物理师治疗师的技术水平等等都是影响治疗结果的因素之一。

大欢123 发表于 2019-12-22 16:15:40

之前有人也给我建议过 做肺部伽玛刀 但是我发现 有体内伽马刀的 我们当地是个民营医院我就没选择
页: [1] 2
查看完整版本: 肺部伽马刀