April紫漾 发表于 2020-1-9 10:15:08

肺腺癌复查交流

请问各位病友或家属,亦或是医生,肺腺癌晚期,脑转,复查的时候都需要查哪些内容?
我们之前是增强脑部磁共振、上腹部+胸部增强CT、生化五项、肝功、肾功,出院前会查血常规。骨扫描只是2016年6月确诊前做过一次,下腹部彩超之类的治疗以来也没再做过。之前问过主治医生,本来她建议再做一次骨扫描(去年5月确诊脑转前),后来开始吃9291,没再建议过,我猜想应该是觉得吃着9291,各病灶均在控制,没必要吧?
请问:
1、各位肺腺癌脑转的患者复查的时候都做哪些检查?
2、骨扫描在9291有效的情况下目前还需要做吗?
3、下腹部彩超有必要做吗?
另外,护肝、护心的药物,我之前咨询主治,主治也说没症状,没必要吃这些。
请各位给参谋下,谢谢!

April紫漾 发表于 2020-1-9 10:18:10

最近一段时间用电脑上论坛总是有些奇怪的事情发生。。分享下看看能不能首页可见。。

hzpolo 发表于 2020-1-9 10:24:40

一般复查:肿瘤指标;胸部CT平扫;腹部及颈部B超;如果有吃药,可查肝肾功能;脑部核磁一般一年复查;

中微子MWXX 发表于 2020-1-9 10:51:14

楼主新年好!建议多咨询一下医生,一般包括验血和影像检查,验血包括血常规以及肝功能,应该主要确认副作用之类的,影像除了CT外应该还有B超,需要注意的是CT之类的检查貌似需要注射显影剂,也有一定的放射性,所以应该不是检查越多越好,需要考虑充分一点,当然也希望论坛里有经验的高手们能够多来帮助楼主,祝福楼主家新年好运,9291长期有效!

April紫漾 发表于 2020-1-9 14:15:53

hzpolo 发表于 2020-1-9 10:24
一般复查:肿瘤指标;胸部CT平扫;腹部及颈部B超;如果有吃药,可查肝肾功能;脑部核磁一般一年复查;

谢谢活肤!
请问你们家目前是用的什么治疗方法?目前哪个部位发现病灶?颈部B超的目的是什么呢?

April紫漾 发表于 2020-1-9 14:16:45

中微子MWXX 发表于 2020-1-9 10:51
楼主新年好!建议多咨询一下医生,一般包括验血和影像检查,验血包括血常规以及肝功能,应该主要确认副作用 ...

承你吉言了~谢谢你,新年好~

瓶子 发表于 2020-1-9 19:02:41

April紫漾 发表于 2020-01-09 10:18
最近一段时间用电脑上论坛总是有些奇怪的事情发生。。分享下看看能不能首页可见。。

是有问题?出现问题及时版务版块告知,我们这里来处理

yohoo 发表于 2020-1-9 22:38:08

1、各位肺腺癌脑转的患者复查的时候都做哪些检查?
脑部核磁为主,胸部CT平扫,靶向药中后阶段2个月查一次吧;
血常规、肝功能、肾功能、凝血指标啥的如果正常没必要查太勤,癌肿指标如果敏感可以考虑每月复查,那个具有预警功能;

2、骨扫描在9291有效的情况下目前还需要做吗?
骨转加剧意味着局部耐药或耐药,通常伴有疼痛,疼的时候做个核磁,骨扫描没什么意思;

3、下腹部彩超有必要做吗?
可做,彩超的费用不高。

另外,护肝、护心的药物,我之前咨询主治,主治也说没症状,没必要吃这些。
赞同。

中微子MWXX 发表于 2020-1-10 10:56:31

April紫漾 发表于 2020-1-9 14:16
承你吉言了~谢谢你,新年好~

也谢谢您!加油!祝福好运!

hzpolo 发表于 2020-1-10 14:11:31

April紫漾 发表于 2020-1-9 14:15
谢谢活肤!
请问你们家目前是用的什么治疗方法?目前哪个部位发现病灶?颈部B超的目的是什么呢?

主要检查锁骨等位置的淋巴
页: [1] 2
查看完整版本: 肺腺癌复查交流