mfwjb 发表于 2020-3-30 13:39:49

母亲肺癌2岁半,医生方案不一,求教!

母亲患癌两年半了,一直未告诉她实情。从19年8月开始易耐药,准备化疗的,但母亲一直拒绝住院,至今仍然用易,现肿瘤大小也回复至刚检查出来的时候大小。我们想化疗2-3周期看能否再用易或9291,但医生主张手术(右肺磨玻璃结节这两年多来一直未变化),我们建议化疗后再手术,但医生却又坚持手术后化疗,无语了!请各位过来人有没有好的建议呢!应该先手术还是先化疗

附:经历
      母亲17年10月确诊左肺肺腺病(腺泡型和贴壁生长型),大小3.9*2.9CM,右肺疑似转移,其它正常,医生说没做手术必要。医生说分期为晚期的早期或中期的晚期。17年12月开始用印易,效果较好,缩到了2CM,一直用到19年8月。19年8月母亲说又有点象17年发病时的症状,有点喘和咳,去医院做了胸部增强CT和头部核磁共振、腹部平扫,报告说肺部比上回检查(18年10月)增大(现2.0*1.5),其它未发现异常。
      19年12月27日复查CT为2.8*2.3,又比8月增大。原本准备化疗,但医生说不确认是否转移,分型不够,培美曲塞需要自费。建议手术切除。咨询胸外科也不确认,需做PETCT(1万)或直接切除。哎,无语了,都两年了又开始纠结这个问题!
      2020年1月9日,在华西医院胸外科找了副主任看,说是可以直接手术,右肺可能是原位癌,可以放疗。找了省肿瘤医院的医生,说如果手术先辅助化疗,纵膈淋巴结肿大,
纠结中,要不要手术。现在想还是先自费两个疗程化疗后再看

yohoo 发表于 2020-3-30 13:50:35

可考虑手术,术后定分期后再化疗。

hzpolo 发表于 2020-3-30 13:58:15

治疗上化疗后手术一般是为了降期,适合手术;手术后化疗是因为有高危因素需要辅助治疗。我觉得应该搞清楚这两者之间关系再决定。

我比你快乐 发表于 2020-3-30 14:29:11

跟我我妈确诊时一模一样,两边都有,左肺肿瘤大小跟你们很接近,右肺是原位癌.我们是直接手术了.现在快两年半了,空窗四个月了.

mfwjb 发表于 2020-3-30 17:39:47

我比你快乐 发表于 2020-3-30 14:29
跟我我妈确诊时一模一样,两边都有,左肺肿瘤大小跟你们很接近,右肺是原位癌.我们是直接手术了.现在快两年半 ...

谢谢您!!!分期多少呢

杰米依 发表于 2020-3-30 19:48:56

有手术机会还是尽量手术,我们也是看的胸外科主任,目前3A期,定的降期手术

地狱先生 发表于 2020-3-30 22:22:54

就是一个降期手术,能不能做手术?手术前化疗还是手术化疗,还是等其他治疗,你要相信医生就听他的,不相信去换医生。
没有必要纠结方案不方案的问题,因为你也不是医生。
现在大小已经发展成刚发现的时候。可不是说明你们家病人的状态跟当初发现时候状态一样,这是两个不同的概念。只要是从最小增大就是耐药,就是进展就是肿治疗无效的表现。不管什么治疗,赶紧决定吧。

我比你快乐 发表于 2020-3-31 09:18:27

mfwjb 发表于 2020-3-30 17:39
谢谢您!!!分期多少呢

医生说是3A,因为有淋巴结转移.

mfwjb 发表于 2020-3-31 11:34:55

地狱先生 发表于 2020-3-30 22:22
就是一个降期手术,能不能做手术?手术前化疗还是手术化疗,还是等其他治疗,你要相信医生就听他的,不相信 ...

谢谢,无比纠结!又怕进了医院就出不来,这个手术风险大不大啊??

地狱先生 发表于 2020-3-31 12:16:43

这种大手术肯定是有风险的,所有治疗方案都有风险,一切都是命,自己多听听医生的建议吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 母亲肺癌2岁半,医生方案不一,求教!