臻-- 发表于 2020-4-9 12:09:43

请教下肺穿刺活检不能确定肺癌类型,锁骨处淋巴结活检能确定吗?

请教一下,我妈之前做了些检查,显示是有骨转和脑转,然后锁骨处也有淋巴结,因为肺穿刺活检没有取到,没办法确定肺癌类型,医生说让再取一次锁骨处的活检
请问这样做能确定肺癌类型吗?
如果能确定,不明白医生之前怎么不直接做锁骨处的活检,还要大费周折做肺穿刺呢?谢谢

大侠嘟嘟 发表于 2020-4-9 17:05:39

肺部是原发灶所以能穿刺取到组织是最好的 用这个去做基因检测有效率最高 而锁骨处是转移过来的 是如果原发灶没有取到 万不得已才会考虑转移灶的取样最后还有血液检测 三者方法的有效率依次递减

地狱先生 发表于 2020-4-9 21:14:14

估计也是不好确定,癌症比较特殊,特异性比较强,免疫组化看不出来就需要病理科的专家会诊。

臻-- 发表于 2020-4-11 10:28:55

大侠嘟嘟 发表于 2020-04-09 17:05
肺部是原发灶所以能穿刺取到组织是最好的 用这个去做基因检测有效率最高 而锁骨处是转移过来的 是如果原发灶没有取到 万不得已才会考虑转移灶的取样  最后还有血液检测 三者方法的有效率依次递减

好的,谢谢

臻-- 发表于 2020-4-11 10:29:41

地狱先生 发表于 2020-04-09 21:14
估计也是不好确定,癌症比较特殊,特异性比较强,免疫组化看不出来就需要病理科的专家会诊。

好的,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 请教下肺穿刺活检不能确定肺癌类型,锁骨处淋巴结活检能确定吗?