kiki05182020 发表于 2020-4-25 19:33:21

请大家支招肺腺癌2b术后治疗方案

我爸爸刚做完手术,请大家帮忙看下术后是化疗好还是直接吃针对ALK突变的靶向药进行控制?癌症分期要等到出院总结才看的到,估计是2a或者2b。医生建议先化疗两个疗程,化疗后再吃靶向药,因为打比喻说靶向药是最后的王炸,我现在就不明白化疗之后到底有没有空窗期呢?一直空窗等后续病情进展了以后再开始吃靶向药吗?但是我个人更倾向于吃靶向药,因为看过好多病例是把靶向药作为一线治疗方案的,而且我害怕空窗期进展,但我一个人顶着压力决定我爸爸吃靶向药的话,怕后面家人指责我。请问有没有病情跟我爸爸类似的,后续是怎么治疗的?谢谢大家了。

地狱先生 发表于 2020-4-25 22:41:00

他是你爸,不管你做任何选择都正确的,因为都是深思熟虑,按照你的条件和范围考虑的。我觉得吃靶向药更好一些。但是定期复查甚至穿插几次化疗也是可以的

鹤子 发表于 2020-4-26 01:42:47

爱吃鱼的羊 发表于 2020-4-26 03:21:03

我爸术后巩固性化疗三次开始骨转,胃口被弄废了,而且人瘦了三十斤,体力也弄差了。你有靶向,我选的话,直接上靶向,所谓的术后巩固性化疗,真的意义不大

kiki05182020 发表于 2020-4-26 08:14:59

爱吃鱼的羊 发表于 2020-04-26 03:21
我爸术后巩固性化疗三次开始骨转,胃口被弄废了,而且人瘦了三十斤,体力也弄差了。你有靶向,我选的话,直接上靶向,所谓的术后巩固性化疗,真的意义不大

谢谢你的建议,我也想直接吃药。我就没搞懂,医生说有胸膜侵犯高危因素建议化疗,难道靶向药就不能治疗胸膜侵犯这个问题吗?

kiki05182020 发表于 2020-4-26 08:21:31

地狱先生 发表于 2020-04-25 22:41
他是你爸,不管你做任何选择都正确的,因为都是深思熟虑,按照你的条件和范围考虑的。我觉得吃靶向药更好一些。但是定期复查甚至穿插几次化疗也是可以的

谢谢你的建议。请教一下,胸膜侵犯这个高危因素吃靶向药不能控制吗?我觉得靶向药跟化疗原理应该一样,靶向更有针对性,为啥医生说有胸膜侵犯做两次化疗好点。那我也可以先吃一段时间靶向药,等身体养的足够好了再穿插化疗也行吧,不用非要死板的出院一个月就马上化疗。

hzpolo 发表于 2020-4-26 09:15:05

标准的指南应该是化疗4-6期,然后空窗定期复查,如有复发靶治疗.

地狱先生 发表于 2020-4-26 10:44:29

对于癌症的治疗,每个人的理解都是不太一样的,如果有对应的靶向药指证的话,靶向药物的有效率是非常高的,尤其对于胸膜来说会比放化疗好太多了。

fuzhongqianxing 发表于 2020-4-26 15:39:01

大曼谷蚂蚁 发表于 2020-4-26 16:20:53

乳头状的,没有微乳头状的万幸
页: [1] 2
查看完整版本: 请大家支招肺腺癌2b术后治疗方案