健康come 发表于 2020-5-4 20:08:37

关于放疗期间靶向药用量的疑惑。

患者肺癌脑转,刚刚开始放疗,放疗之前一直在靶向9291每天160毫克,请问放疗期间需不需要减量?

Yuanhua1 发表于 2020-5-5 01:31:00

我做15次肺部放療時,醫生說不需停藥,每天泰瑞莎80mg,
但後來聽一位放療科醫生説,放療期間,最好停藥,否則易出現放射性肺炎的副作用
最近我做一次腦轉移放療,只有一天,我主動問醫生是否需停藥,他説放療當天停藥就好。
所以如果病人腫瘤維持穩定,可以考慮停藥,不過先問問醫生比較妥當。

waytin 发表于 2020-5-5 08:54:04

Yuanhua1 发表于 2020-05-05 01:31
我做15次肺部放療時,醫生說不需停藥,每天泰瑞莎80mg,
但後來聽一位放療科醫生説,放療期間,最好停藥,否則易出現放射性肺炎的副作用
最近我做一次腦轉移放療,只有一天,我主動問醫生是否需停藥,他説放療當天停藥就好。
所以如果病人腫瘤維持穩定,可以考慮停藥,不過先問問醫生比較妥當。

好多人说肺部娇嫩,放疗不好,请问您的感觉如何?

子弹 发表于 2020-5-5 09:16:01

放疗一个月后才考虑减量

Yuanhua1 发表于 2020-5-5 10:33:40

waytin 发表于 2020-5-5 08:54
好多人说肺部娇嫩,放疗不好,请问您的感觉如何?

因為我肺部腫瘤靠近心臟,為避免傷及心臟,醫生原本計劃3次高劑量光子刀,臨時改為15次低劑量諾力刀。
去年4月完成,治療期間和之後的半年都沒感覺,但是今年初放療的位置會有一些微微刺痛,幸而只有1個月左右。
目前一切安好,肺腫瘤由2.5厘米,縮為1.7厘米,主治説應該不再有活性,只是剩下疤痕而已。
页: [1]
查看完整版本: 关于放疗期间靶向药用量的疑惑。