晚来的关怀 发表于 2020-5-6 23:00:24

求救:我母亲肺腺癌E19突变6年,已颈部淋巴转移,现怀疑肾脏转移,求下一步治疗方案

各位病友:大家好!
       我母亲于14年7月发现肺腺癌E19突变,一直靶向治疗至今,用药方案为易瑞沙2年、2992 8个月、9291至今(目前9291用药量为120mg),9291靶向治疗期间,于2018年10月复查颈部淋巴转移,随于2018年11月开始采用贝伐+培美+卡铂化疗6次;后至2019年12月份进行40次放疗.
       最近4月份CT检查,影像所见:肺内新见感染病变,左肺上叶病变较前略饱满伴周围多发高密度影,右肺中叶及左肺下叶部分小结节较前稍大伴点空洞,左侧肾上腺增粗伴结节影,转移可能性大。结论:左肺上叶可见不规则结节影,局部支气管截断征,周围散在斑点状高密度影及索条影、毛刺,索拉牵拉胸膜凹陷。右肺上叶及左肺下叶见斑片状高密度结节影,余双肺内及胸膜下可见多发小结节影,部分伴点状空洞。纵膈居中,内可见稍大淋巴结显示、主动脉及冠状动脉走行区可见钙化影,扫描肝内可见斑点样致密影,左侧肾上腺明显增粗,见不规则结节影。
      颈部彩超:左颈三区可见低回声淋巴结,较大9*7mm,边界欠清,内回声不均匀,CDFI:可见点状血流信号。左侧锁骨上可见数个低回声淋巴结,较大10*8mm,边界清,内回声不均匀,CDFI:可见点状血流信号。诊断:左颈三区淋巴结肿大,右侧锁骨淋巴结肿大。
      现在怀疑肾上腺已转移,9291耐药.
      之前在论坛上看到国产第三代靶向药——阿美替尼,有病友了解么?效果怎么样,我母亲现在这种状况能用么?
      有没有合适的实验组用药?
      请教论坛各位专家,帮我研究下步的方案,靶向药还有没有选择?下一步该如何治疗?是化疗还是联药?有没有合适方案?
      托看到帖子的各位大哥大姐了,在线等,万分感激,万分感激,万分感激!

fh1971 发表于 2020-5-6 23:56:28

9291耐药再做NGS测序寻找靶点,同时做一下pdl1阳性表达,这么多年抗过来还有机会。

稻香老农 发表于 2020-5-7 13:48:51

取锁骨淋巴结组织做基因检测,做pdl1表达。
9291+184试试。

9291耐药骨转 发表于 2020-5-8 12:27:29

稻香老农 发表于 2020-05-07 13:48
9291+184试试。

不是听说EGFR突变,用免疫是不行的吗?

稻香老农 发表于 2020-5-8 12:58:52

楼主家情况,应该有扩增基因产生,故取锁骨淋巴结组织做基因检测,顺便pdl1表达也做一个备用。如果不想做基因,可以试试9291+184联药。

bzjkzxh@126.com 发表于 2020-5-8 16:55:46

做一个基因检测吧!看看有什么其他突变,然后换药。我家做的RET,换药有方向。

晚来的关怀 发表于 2020-5-10 09:50:57

bzjkzxh@126.com 发表于 2020-05-08 16:55
做一个基因检测吧!看看有什么其他突变,然后换药。我家做的RET,换药有方向。

你好,想问下你们换的什么药

晚来的关怀 发表于 2020-5-10 09:51:37

稻香老农 发表于 2020-05-07 13:48
9291+184试试。

我家18年做过检测,没发现新的突变

bzjkzxh@126.com 发表于 2020-5-10 16:43:46

184,280,凡德他尼都试过。

遗失的记忆 发表于 2020-5-11 01:24:51

我们的情况很相似,请问你家开始用免疫了吗,我家是egfr突变,易瑞沙耐后换了9291,目前靶向3年了,肝上有又结节,论坛都说免疫不适合egfr突变的?到底咋办好呢
页: [1] 2
查看完整版本: 求救:我母亲肺腺癌E19突变6年,已颈部淋巴转移,现怀疑肾脏转移,求下一步治疗方案