飞行谢 发表于 2020-5-11 18:14:33

肺腺癌晚期转移

我妈是4月7日入院的,当时检查结果是肺腺癌晚期多处转移,脑转骨转,脑里有1厘米的瘤子,做了一次化疗后,同时基因检测结果是21突变,医生给开了凯美纳,现在吃了十几天了。
我在病友群看到不少病友说如果有脑转还是吃特罗凯比较好,入脑效果比凯美纳强。有些病友单吃特罗凯把脑里瘤子吃没了的。有的病友说,能用单药把脑内瘤子解决的,就不要用放疗,放疗留在最后。我认为病友说的这个方案很好。
我跟医生沟通换药的事情,她说凯美纳和特罗凯在入脑方面差不多,如果我是因为这个原因想换药就完全没有必要,她不建议换。而且说,你妈已经吃凯美纳十几天了,现在换药的话有可能引发耐药。
我现在非常的困惑和纠结,一个是,我非常担心我妈的脑转,我想采纳病友的说法,希望吃特罗凯把脑里瘤子吃掉,就不用射波刀了,(因为听说射波刀也容易复发)想把放疗当做最后的手段。
但是医生说的如果现在换药,有诱发耐药的可能。我又很担心这点。
请求大家帮忙给分析下,出出主意,太迷茫了!

lasakei 发表于 2020-5-11 21:05:47

我母亲也是肺癌脑转,V500E突变,我制定了几步走,第一步是吃土版达拉+曲美,吃不起换第二步达拉+曲美的YL,吃到耐药第三步换威罗菲尼,吃到耐药做PD-1应答,如果有上PD-1,如果没有第四步上化疗,化疗个几次看看会不会对药物再次敏感或者新的突变,目前只考虑到这里,现在已经走到第二步了,土版达拉+曲美已经吃不起了,楼主可以参考下是不是可以吃凯美纳耐药之后换特罗凯试试

lasakei 发表于 2020-5-11 21:06:24

lasakei 发表于 2020-5-11 21:05
我母亲也是肺癌脑转,V500E突变,我制定了几步走,第一步是吃土版达拉+曲美,吃不起换第二步达拉+曲美的YL,吃到 ...

V600E打错

地狱先生 发表于 2020-5-11 21:07:45

直接换特罗凯没有问题的,你可以参考一下百度这两个药物的化学公式,本身这个凯美纳就是仿造特罗凯做的,所以这两个药物平行更换没有任何问题,厄洛替尼对于脑部转移效果更佳,而且血药浓度也比较高,药效也比较高,副作用稍大,最主要的省心,一天一片固定时间吃,对于患者压力比较小。

lasakei 发表于 2020-5-11 21:32:13

真羡慕你们这些可以吃特有可以吃易的患者,不像我的母亲,只能吃达拉 曲美威罗

小倩童鞋 发表于 2020-5-11 22:52:55

我们21突变也想吃特,医生以副作用为由拒绝了,给我们开的凯美纳,哎

飞行谢 发表于 2020-5-12 10:08:19

lasakei 发表于 2020-05-11 21:05
我母亲也是肺癌脑转,V500E突变,我制定了几步走,第一步是吃土版达拉+曲美,吃不起换第二步达拉+曲美的YL,吃到耐药第三步换威罗菲尼,吃到耐药做PD-1应答,如果有上PD-1,如果没有第四步上化疗,化疗个几次看看会不会对药物再次敏感或者新的突变,目前只考虑到这里,现在已经走到第二步了,土版达拉+曲美已经吃不起了,楼主可以参考下  是不是可以吃凯美纳耐药之后换特罗凯试试

特罗凯和凯美纳都是一线药,凯耐药后吃特还有效吗,小白不懂请教哈

飞行谢 发表于 2020-5-12 10:09:53

地狱先生 发表于 2020-05-11 21:07
直接换特罗凯没有问题的,你可以参考一下百度这两个药物的化学公式,本身这个凯美纳就是仿造特罗凯做的,所以这两个药物平行更换没有任何问题,厄洛替尼对于脑部转移效果更佳,而且血药浓度也比较高,药效也比较高,副作用稍大,最主要的省心,一天一片固定时间吃,对于患者压力比较小。

多谢!请问厄洛替尼是特罗凯的成分吗?

飞行谢 发表于 2020-5-12 10:11:34

lasakei 发表于 2020-05-11 21:32
真羡慕你们这些可以吃特有可以吃易的患者,不像我的母亲,只能吃达拉 曲美  威罗

为什么只能吃达拉 曲美威罗?

飞行谢 发表于 2020-5-12 10:12:45

小倩童鞋 发表于 2020-05-11 22:52
我们21突变也想吃特,医生以副作用为由拒绝了,给我们开的凯美纳,哎

您家的也有脑转吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 肺腺癌晚期转移