健康come 发表于 2020-5-22 17:28:39

吃饭噎

我父亲肺腺癌4期患者,骨转,脑多发转,目前9291靶向治疗,由于有一个脑部大病灶发展快,刚刚立体定向放疗这个病灶,最近几天,吃饭喝水总爱噎着,请教大家这是什么原因,是脑转引起?还是放疗副作用?还是有新转移?

花好月圆人长久 发表于 2020-5-22 17:43:14

是不是呛咳啊?我父亲确诊前后呛咳很厉害,现在改善多了。

健康come 发表于 2020-5-22 19:21:44

花好月圆人长久 发表于 2020-05-22 17:43
是不是呛咳啊?我父亲确诊前后呛咳很厉害,现在改善多了。

就是吃饭爱噎着,打嗝,您父亲是什么原因引起的呢?

地狱先生 发表于 2020-5-23 08:21:01

对应部位检查,看看有没有压迫食道?气管?实在不行就核磁共振

花好月圆人长久 发表于 2020-5-23 08:49:18

健康come 发表于 2020-05-22 19:21
就是吃饭爱噎着,打嗝,您父亲是什么原因引起的呢?

和我父亲的症状不一样,我父亲以前喝水容易打呛,十分难受,现在好多了。网上查了一下,说主要是因为肺癌可以直接侵犯或者是压迫到喉上神经,比如说肺癌转移到纵膈淋巴结以后,可以出现喉上神经的压迫,这个时候有可能会出现喉上神经的麻痹,黏膜感觉消失,在进食或者是饮水的时候感觉不到食物的通过,失去了正常的吞咽功能,声门的开关也失去了正常,所以食物或者是水容易进入气管,所以就产生了呛咳。您父亲的症状和我老爸的不一样,多问问论坛的老师,他们知识丰富。

健康come 发表于 2020-5-23 09:13:29

地狱先生 发表于 2020-05-23 08:21
对应部位检查,看看有没有压迫食道?气管?实在不行就核磁共振

好的,谢谢老师的解答。

健康come 发表于 2020-5-23 09:14:16

花好月圆人长久 发表于 2020-05-23 08:49
和我父亲的症状不一样,我父亲以前喝水容易打呛,十分难受,现在好多了。网上查了一下,说主要是因为肺癌可以直接侵犯或者是压迫到喉上神经,比如说肺癌转移到纵膈淋巴结以后,可以出现喉上神经的压迫,这个时候有可能会出现喉上神经的麻痹,黏膜感觉消失,在进食或者是饮水的时候感觉不到食物的通过,失去了正常的吞咽功能,声门的开关也失去了正常,所以食物或者是水容易进入气管,所以就产生了呛咳。您父亲的症状和我老爸的不一样,多问问论坛的老师,他们知识丰富。

非常感谢您的详细解答!!

苏苏baby果 发表于 2020-7-4 10:32:02

我爸爸也是脑部有个转移肿瘤,哎,在等放疗…
页: [1]
查看完整版本: 吃饭噎