祥哥 发表于 2020-7-16 19:56:04

我该怎么办?

我爸今年72岁,长期抽烟喝酒,有慢性咽炎,经常清嗓子,也不觉得有什么,今年6月中旬咳嗽,痰里有血丝,然后去医院检查,医院是离我们最近的深圳第四人民医院,也叫萨米国际医疗中心,挂了呼吸内科,ct显示右肺中叶8公分肿瘤,医生没有太明确说出来,就说下午过来取报告。我下午就和我哥哥一起去医院了,医生直接了当的说,基本已经明确是肺癌了,让我们去做病理活检,说这个医院暂时没有活检,因为还是新医院,还有很多不完善,医生介绍我们去深圳肿瘤医院,全名是中国医学科学院深圳肿瘤医院,我们就带着爸爸一起去做了,因为疫情需要先去做核酸检测,我们也去做了,第二天拿了核酸报告去做支气管镜活检,爸爸说好难受,受罪,表示自己绝不做手术。过了三天活检结果出来了,分化差的非小细胞肺癌,医生又让住院做petct,又做免疫组化,确诊为分化差的非小细胞肺鳞癌,3期,有淋巴转移。星期五下午医生直接说下个星期一先化疗,然后再看有无机会手术。这期间已经住了7天院了,这个医院星期六星期天不上班,连个前台都没有,只有保安,陪护人员只能一个人陪着住院,出去不能超出30分钟,不能换人。爸爸说什么也没有查出来,还要等着下个星期一才给打针,要是有病哪有这样看的,这是什么意思?表示自己没有病,想回家,我哥哥一起陪护住院的,也不能给他说,怕他想不开,一直嚷嚷着出院,不出院不吃饭。星期一早上看到护士来抽血他看见后马上去喝水,不配合。只能先出院了,回到家他就很开心,我和哥哥去了广州中山大学肿瘤防治中心,得到的结果也是化疗。医生说不治疗大概有一年左右生存期,治疗的话大概有百分之三十的人可以活三到五年,还有百分之七十的人,死在了不同的阶段。我们想吃靶向药物,医生说鳞癌很少有靶向药。我们也害怕化疗,不知道到底会对身体怎么样?因为现在爸爸精神状态挺好的,怕他化疗后再也没有机会出院了,很多的案例是化疗后反而加快了生命周期,有大神回答吗?化疗好不好?说实话作为儿女,不给治疗心理过不去,治疗又怕更快。大神指点一下鳞癌,可以盲吃靶向药吗?

polaris雅 发表于 2020-7-16 23:57:42

听医生的建议化疗,检测结果有靶向药才能吃,没有靶向药可以试一下化疗联合免疫治疗

点烟戒爱 发表于 2020-7-17 00:02:42

不是大神,不过经历过治病道路上的坎坷!非常理解你的心情,癌不说就别想治疗了,现在信息化年代,不可能隐瞒。其二,要治尊医嘱把,鳞癌确实没腺癌靶向药多,准确的说是鳞癌也有部分能用靶向药,如果条件许可,不想放弃可以基因检测,pd1/pdl1应答也应该一起做了!免疫治疗也可能是一条路。第三,真没路走的话,化疗也不要过渡治疗,真的很多都不是癌症没了的,而是过渡治疗后的一堆并发症而亡。

地狱先生 发表于 2020-7-17 00:36:35

我觉得听医生吧,化疗两次看看效果怎么样,如果能手术淋巴清扫那是最好,考虑切下来的组织,经济条件好,做一个基因检测,主要的把免疫相关的可以测一下,看看后期是否可以进行免疫治疗,甚至联合化疗,

祥哥 发表于 2020-7-17 14:02:31

polaris雅 发表于 2020-07-16 23:57
听医生的建议化疗,检测结果有靶向药才能吃,没有靶向药可以试一下化疗联合免疫治疗

你也不建议盲吃吧?

祥哥 发表于 2020-7-17 14:09:36

地狱先生 发表于 2020-07-17 00:36
我觉得听医生吧,化疗两次看看效果怎么样,如果能手术淋巴清扫那是最好,考虑切下来的组织,经济条件好,做一个基因检测,主要的把免疫相关的可以测一下,看看后期是否可以进行免疫治疗,甚至联合化疗,

化疗后是不是人就虚脱了呢?我们不知道化疗是不是很痛苦,我们也不想放弃。可是爸爸现在状态挺好的,他说没有病就看出病来了,我怕打破这种平衡。所以在化疗和不化疗之间左右为难,举棋不定。

祥哥 发表于 2020-7-17 14:12:47

点烟戒爱 发表于 2020-07-17 00:02
不是大神,不过经历过治病道路上的坎坷!非常理解你的心情,癌不说就别想治疗了,现在信息化年代,不可能隐瞒。其二,要治尊医嘱把,鳞癌确实没腺癌靶向药多,准确的说是鳞癌也有部分能用靶向药,如果条件许可,不想放弃可以基因检测,pd1/pdl1应答也应该一起做了!免疫治疗也可能是一条路。第三,真没路走的话,化疗也不要过渡治疗,真的很多都不是癌症没了的,而是过渡治疗后的一堆并发症而亡。

请问在哪里可以讯基因检测?你能说下吗?感谢了!

阳光~ 发表于 2020-7-17 15:10:35

我见过鳞癌吃靶向目前八个月还没有耐药,但是也是小概率,鳞癌对化疗敏感,化疗和免疫首选,有机会就手术

点烟戒爱 发表于 2020-7-17 16:18:08

祥哥 发表于 2020-07-17 14:12
请问在哪里可以讯基因检测?你能说下吗?感谢了!

燃石,论坛里的老师介绍的!

18216679410 发表于 2020-7-17 16:20:23

瞒不了,我觉得还是坦诚相见,尊重老人家意见,如果治疗,这样老人家也可以配合。
个人觉得,可以先化疗+放疗。
化疗前可咨询医生,若有呕吐等副作用,建议买阿瑞匹坦止吐,期间可以多煮五红汤补气血升白。
争取手术。
无路可走,再盲试靶向药。
页: [1] 2
查看完整版本: 我该怎么办?