鱼酱 发表于 2020-8-18 17:46:26

IIIB期肺腺癌靶向后下一步如何治疗

妈妈4月确诊肺腺癌,PET报告如下:
基因检测为ALK融合,服用克唑替尼三个多月,新的PET报告如下:
咨询了主治,建议目前可以针对纵隔部分淋巴结上放疗,因为单靠吃靶向药不能把这些淋巴结再吃小了。请问论坛的各位大神,目前加放疗是否合适?如果不考虑经济,是否质子重离子副作用更小些?

我比你快乐 发表于 2020-8-18 18:05:52

不知道这个还有没有手术的可能性呢??

鱼酱 发表于 2020-8-18 18:35:35

我比你快乐 发表于 2020-08-18 18:05
不知道这个还有没有手术的可能性呢??

问过胸外科,N3不建议手术

鱼酱 发表于 2020-8-18 20:24:09

看了陆舜的MDT,有点后悔当时没有直接上同步放化疗,因为有25%的治愈机会。靶向药加放疗现在没有数据支持,陆舜说有风险,看过ATOM研究,也是放疗前一天停靶向药,后一天再吃这么操作。如果放疗一个月多一直不吃靶向药,也担心进展的风险。

蔲子 发表于 2020-8-18 20:48:05

鱼酱 发表于 2020-08-18 20:24
看了陆舜的MDT,有点后悔当时没有直接上同步放化疗,因为有25%的治愈机会。靶向药加放疗现在没有数据支持,陆舜说有风险,看过ATOM研究,也是放疗前一天停靶向药,后一天再吃这么操作。如果放疗一个月多一直不吃靶向药,也担心进展的风险。

我也是上海胸科看的,和你妈妈差不多情况,我也差不多这时候对纵隔做了放疗,放疗前一天停药,做放疗的同时加化疗,一两次是可以耐受的,那就不用担心停药的问题了。alk突变真的好,在胸科经常听见光吃药就吃了五六年的叔叔阿姨,加油!

鱼酱 发表于 2020-8-18 21:04:50

蔲子 发表于 2020-08-18 20:48
我也是上海胸科看的,和你妈妈差不多情况,我也差不多这时候对纵隔做了放疗,放疗前一天停药,做放疗的同时加化疗,一两次是可以耐受的,那就不用担心停药的问题了。alk突变真的好,在胸科经常听见光吃药就吃了五六年的叔叔阿姨,加油!

姐姐您好,我看过您的帖子,放疗前加了一次化疗防止放疗期间进展。请问后面放疗纵隔后,副作用大吗?

蔲子 发表于 2020-8-18 21:26:21

鱼酱 发表于 2020-08-18 21:04
姐姐您好,我看过您的帖子,放疗前加了一次化疗防止放疗期间进展。请问后面放疗纵隔后,副作用大吗?

我的纵隔本来就因为靶向药的缘故几乎吃没了,CT已经不显示了,但是放射科医生看片的时候说其实还是有,但很小了,再做一做也许就能彻底消灭了呢?而且这时候做计量小,对身体的伤害也小。抱着这样的想法我才去做的。 之后这一年,起码ct片上纵隔一直都是没有的,至于以后会怎么样,不知道。医生说纵隔的发展对以后生活质量的影响大,但是肺里的影响不太大。

蔲子 发表于 2020-8-18 21:31:31

蔲子 发表于 2020-08-18 21:26
我的纵隔本来就因为靶向药的缘故几乎吃没了,CT已经不显示了,但是放射科医生看片的时候说其实还是有,但很小了,再做一做也许就能彻底消灭了呢?而且这时候做计量小,对身体的伤害也小。抱着这样的想法我才去做的。 之后这一年,起码ct片上纵隔一直都是没有的,至于以后会怎么样,不知道。医生说纵隔的发展对以后生活质量的影响大,但是肺里的影响不太大。

副作用的话基本耐受,做的时候没感觉的,做完之后脖子黑了,黑人的那种黑,一两个月才恢复过来,但还是比正常皮肤要黑很多的。然后就是放射性食管炎,最后几次做完影响吃饭,疼。持续到做完之后好几个星期都疼,酸奶,康复新口服液,貌似都没用。但是说实话,坚持坚持也过去了,我是怕疼的人,最后去了口腔科医生那,他配了一种什么药,神奇,一个星期就完全好了。三个月之后CT又显示放射性肺炎,把我吓坏了。不过医生说只有一点点,不需要处理,如果发烧了赶紧去医院。所幸我没事,留下了一点放射性肺炎的痕迹,其他都很好。

地狱先生 发表于 2020-8-18 22:22:10

就算家里经济条件特别好,也不要没事拿PET做对比检查。知道每一次扫描辐射量很大吗?如果现在没有什么特殊症状的话,坚持服用靶向药物克唑替尼就挺好,个人理解不建议放疗。

鱼酱 发表于 2020-8-18 22:31:09

地狱先生 发表于 2020-08-18 22:22
就算家里经济条件特别好,也不要没事拿PET做对比检查。知道每一次扫描辐射量很大吗?如果现在没有什么特殊症状的话,坚持服用靶向药物克唑替尼就挺好,个人理解不建议放疗。

老师好!本来是为了评估手术或者放疗,问了肺科的朱余明,他还是不建议手术,然后纵隔几个淋巴结还是有点大,吃药吃不下去了,所以才建议纵隔放疗。
页: [1] 2 3
查看完整版本: IIIB期肺腺癌靶向后下一步如何治疗