YMin。Z 发表于 2020-8-19 01:23:25

病理采集

各位大神,父亲肺癌,2020年4月做的手术,病理认定为鳞癌,目前已原手术位置复发、脑转、骨转、胰腺转。随着不断的治疗,现在所治疗的医院就怀疑原来做的病理可能不准,为不影响下一步的治疗方案,想重新做病理。但是,做了两次穿刺采集出来的肺部标本都没能检查出癌细胞,做不了病理检查。想问下这种情况还有其他种方法吗?4月份做手术的割出来的切片现在还能用来做病理吗?

柳絮bj 发表于 2020-8-19 07:09:12

手术病理一般不会出错啊。只是奇怪为什么才4个月出现全身转移,是术前没有做pet评估吗?

YMin。Z 发表于 2020-8-19 09:01:46

柳絮bj 发表于 2020-08-19 07:09
手术病理一般不会出错啊。只是奇怪为什么才4个月出现全身转移,是术前没有做pet评估吗?

术前就没有做pet检查,现在做病理采样还有其他办法吗?4月的那个切片现在还能使用吗?

蔲子 发表于 2020-8-19 09:10:29

能用的,赶紧去做

地狱先生 发表于 2020-8-19 09:31:47

可以使用,并且考虑切片确认癌细胞后,找一个靠谱的基因检测公司,并且把pdl1应答也做一下

柳叶刀 发表于 2020-8-19 11:58:20

可以用,最好不要拿白片或者染色片,直接拿蜡块到其他上级医院要求病理会诊,同时做免疫组化,根据结果在来考虑后面的治疗思路。

keenman 发表于 2020-8-19 14:45:00

术后的病理肯定可以用,如果现在的医院怀疑原来的手术医院的病理不准确,可以出具借病理的单子到原手术医院借出病理白片,再进行免疫组化和基因突变检测

YMin。Z 发表于 2020-8-20 03:52:12

柳叶刀 发表于 2020-08-19 11:58
可以用,最好不要拿白片或者染色片,直接拿蜡块到其他上级医院要求病理会诊,同时做免疫组化,根据结果在来考虑后面的治疗思路。

收到,谢谢刀版

柳絮bj 发表于 2020-8-22 20:36:57

手术病理可以重做,也可以拿出来会诊。原发病灶的病理转移了也不会变的。是不是大夫怀疑是小细胞肺癌啊?
页: [1]
查看完整版本: 病理采集