Folltoher、D 发表于 2020-8-26 16:20:17

Alk突变 目前准备上阿来替尼 有脑转,骨转,需要联合放疗吗?

今天去医院拿药,用阿来替尼。目前有脑转,骨转,背时而会出现疼痛,是否需要联合放疗一起治疗??请求指导!!

keenman 发表于 2020-8-26 16:27:09

阿来替尼的入脑浓度挺高的,先吃上阿来替尼,观察一下脑部转移灶的变化情况,如果脑转移病灶能缩小,可以暂时先不用对脑部进行放疗,骨转移的位置也是这个思路,假如目前骨转移位置没什么症状的话,就是先服用阿来替尼观察观察,如果疼痛的话,可以进行止痛治疗。有必要时再对骨转移处进行放疗治疗。

Folltoher、D 发表于 2020-8-26 16:30:50

keenman 发表于 2020-08-26 16:27
阿来替尼的入脑浓度挺高的,先吃上阿来替尼,观察一下脑部转移灶的变化情况,如果脑转移病灶能缩小,可以暂时先不用对脑部进行放疗,骨转移的位置也是这个思路,假如目前骨转移位置没什么症状的话,就是先服用阿来替尼观察观察,如果疼痛的话,可以进行止痛治疗。有必要时再对骨转移处进行放疗治疗。

明白了,谢谢您!

flashpacker 发表于 2020-10-18 06:18:13

父亲情况与你类似,骨转,没有脑转,目前阿来两个月。你们情况如何?

Folltoher、D 发表于 2020-10-19 16:48:03

flashpacker 发表于 2020-10-18 06:18
父亲情况与你类似,骨转,没有脑转,目前阿来两个月。你们情况如何?

现在肿瘤有变小,但是增强ct显示还是有新的骨转移,你们家呢

flashpacker 发表于 2020-10-21 02:53:00

Folltoher、D 发表于 2020-10-19 16:48
现在肿瘤有变小,但是增强ct显示还是有新的骨转移,你们家呢

我们过几天去复查,目前骨头没有感觉,体感还不错。
我看你们是7月开始用的药,骨头一般来说会起效稍微慢一点,不过发现新的骨转让人有些担心,最好跟进查一下。
我个人的建议:
(1)你们复查了几次,什么时候发现新骨转的?骨头上是一直没起效还是说一开始起效了最近开始失效了,我怀疑是一开始靶向药控制住了,但后来又有新转移。
(2)这个基因突变的报告我没看很懂,是EML4-ALK吗,看上去并不像。alk变异有很多不同类型,大部分是eml4与alk的融合。但我看你的基因报告并不是eml4,好像是C5orf30基因与alk的融合以及ypel5基因与alk的融合。这种融合貌似不是很常见。(我的理解可能不准确,大致帮你查了资料,理解的比较粗浅,最好问医生)。不同的alk突变,对于靶向药的敏感度是不一样的,但一般都会上alk的靶向药。这一点上一定得问问医生,不同alk突变类型,靶向药有效时间也是不同的。我怀疑你们骨头上的转移和这个突变类型也有关。
我之前遇到过一个病友,不是eml4-alk而是MYT1L-ALK,alk突变的另一种亚型,也是吃了几个月药后,发现骨头上有新的,肺部脑部还是控制住了。他发现后,对骨头上又做了一次活检查基因突变情况,也根据情况暂时改成了化疗,先把病情控制住。总之一定要问问医生意见。

祝您及家人好运,病情尽快稳定住!

残桥断雪 发表于 2020-10-21 13:20:59

flashpacker 发表于 2020-10-21 02:53

我看你们是7月开始用的药,骨头一般来说会起效稍微慢一点,不过发现新的骨转让人有些担心,最好跟进查一下。
我个人的建议:
(1)你们复查了几次,什么时候发现新骨转的?骨头上是一直没起效还是说一开始起效了最近开始失效了,我怀疑是一开始靶向药控制住了,但后来又有新转移。
(2)这个基因突变的报告我没看很懂,是EML4-ALK吗,看上去并不像。alk变异有很多不同类型,大部分是eml4与alk的融合。但我看你的基因报告并不是eml4,好像是C5orf30基因与alk的融合以及ypel5基因与alk的融合。这种融合貌似不是很常见。(我的理解可能不准确,大致帮你查了资料,理解的比较粗浅,最好问医生)。不同的alk突变,对于靶向药的敏感度是不一样的,但一般都会上alk的靶向药。这一点上一定得问问医生,不同alk突变类型,靶向药有效时间也是不同的。我怀疑你们骨头上的转移和这个突变类型也有关。
我之前遇到过一个病友,不是eml4-alk而是MYT1L-ALK,alk突变的另一种亚型,也是吃了几个月药后,发现骨头上有新的,肺部脑部还是控制住了。他发现后,对骨头上又做了一次活检查基因突变情况,也根据情况暂时改成了化疗,先把病情控制住。总之一定要问问医生意见。

对的。罕见alk融合用药效果未知 可能比常见融合好也可能坏。也有可能那个罕见融合不参与肿瘤发生

残桥断雪 发表于 2020-10-21 13:22:22

flashpacker 发表于 2020-10-21 02:53

我个人的建议:

还有一点就是相互/非相互异位型融合会显著缩短耐药期

flashpacker 发表于 2020-10-22 06:21:24

残桥断雪 发表于 2020-10-21 13:22
还有一点就是相互/非相互异位型融合会显著缩短耐药期

谢谢,这个我之前没听说过,大概查了一下有这篇论文:
但是我看了他们的论文原文(链接不能复制上来),个人感觉这个分析是不太靠谱的。。
1. 数据量实在太小,对照组只有28个。。
2. 对照组有偏差,大部分对照组是有脑转的,他们一线考察还是克错,那肯定效果会差。所以肯定是有其他没考虑到的影响因素,我相信他们如果进一步细分成有脑转无脑转,那么结论会大不一样。
3. 我在google上从没听过其他研究或者临床中提出过这个概念,也查不到。

残桥断雪 发表于 2020-10-22 08:38:11

flashpacker 发表于 2020-10-22 06:21

谢谢,这个我之前没听说过,大概查了一下有这篇论文:
但是我看了他们的论文原文(链接不能复制上来),个人感觉这个分析是不太靠谱的。。
1. 数据量实在太小,对照组只有28个。。
2. 对照组有偏差,大部分对照组是有脑转的,他们一线考察还是克错,那肯定效果会差。所以肯定是有其他没考虑到的影响因素,我相信他们如果进一步细分成有脑转无脑转,那么结论会大不一样。
3. 我在google上从没听过其他研究或者临床中提出过这个概念,也查不到。

我觉得我们可以加个wx那https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_001.png
页: [1] 2
查看完整版本: Alk突变 目前准备上阿来替尼 有脑转,骨转,需要联合放疗吗?