逢凶化吉加油 发表于 2021-1-23 17:54:07

肺腺癌骨转移脑转移

妈妈49岁,上周在湘雅医院确诊中分化腺癌,前天已确认脑转移骨转移,目前在等待基因检测和免疫组化的结果确定怎么用药,我目前才刚参加工作,对于这个病的了解还不多,求各位指点一下后续应该怎么走,是需要化疗还是联合治疗?
基因检测已出,请各位大神指教

ylxcool 发表于 2021-1-23 20:55:21

根据基因检测和免疫组化结果来,有基因突变首选靶向药,然后根据主病灶和转移灶控制情况再考虑是否结合局部治疗,没有突变再看免疫表达,如果免疫表达高就采用免疫疗法,上述两种都不行选择化疗。

逢凶化吉加油 发表于 2021-1-28 15:51:24

ylxcool 发表于 2021-01-23 20:55
根据基因检测和免疫组化结果来,有基因突变首选靶向药,然后根据主病灶和转移灶控制情况再考虑是否结合局部治疗,没有突变再看免疫表达,如果免疫表达高就采用免疫疗法,上述两种都不行选择化疗。

基因检测结果显示egrf 19号因子缺失,这样是吃什么呢?

ylxcool 发表于 2021-1-28 18:42:50

逢凶化吉加油 发表于 2021-01-28 15:51
基因检测结果显示egrf 19号因子缺失,这样是吃什么呢?

你发的报告看不清,是EGFR 19外显子缺失突变吗,是的话有很多可以吃,一代药易瑞沙、特罗凯、凯美纳,二代药达克替尼、阿法替尼,三代药奥西替尼、阿美替尼。找医生定下方案吃靶向药吧。

逢凶化吉加油 发表于 2021-1-28 19:56:16

ylxcool 发表于 2021-01-28 18:42
你发的报告看不清,是EGFR 19外显子缺失突变吗,是的话有很多可以吃,一代药易瑞沙、特罗凯、凯美纳,二代药达克替尼、阿法替尼,三代药奥西替尼、阿美替尼。找医生定下方案吃靶向药吧。

是的,这些药都适用于已经脑转骨转吗

ylxcool 发表于 2021-1-28 21:26:50

逢凶化吉加油 发表于 2021-01-28 19:56
是的,这些药都适用于已经脑转骨转吗

靶向药是全身治疗方案,对全身病灶都有作用,除非转移灶跟原发具有异质性。确定脑转的话一般直接采用三代药奥希替尼,服用一段时间复查看看对主病灶和转移灶的控制情况,如果转移灶控制不住可以进行局部治疗,骨转可以放疗也可以打骨转针,脑转可以放疗伽马刀。
页: [1]
查看完整版本: 肺腺癌骨转移脑转移