行歌水畔 发表于 2021-4-19 10:50:26

肺鳞癌,手术还是继续化疗,迷茫中

我公公2020年11月底确诊周围型肺鳞癌,中低分化,医院分期定为2B,胸外医生建议新辅助化疗两期后再手术,于是在协和白紫+卡铂化疗三期,两期化疗介乎后胸外评估手术,协和胸外医生不建议手术,理由时当初PETCT报过上叶一个淋巴结高代谢,但是两次化疗后原发肿瘤缩小了一半,上叶那个淋巴结没有变化,我和他商讨有没有炎性的可能,他不接受。崩溃中,后来我拿着片子又去了301,起初301的医生说可以手术,但是说完我们说的上叶淋巴结的问题也可以手术,只不过是姑息性手术,赌一把的意味在里边了。下周三协和三化复查,我打算约一个疑难症多科会诊,听听多科专家综合的建议,如果建议手术,我们是不是应该去手术,上叶的淋巴结通过动脉灌注(消融或者射波刀)什么的单独做掉呢?老人三化前的转氨酶已经上升了,说明肝损的情况在发生,如果不能手术,我们是不是就化疗+免疫上呢?大家有没有什么好的建议?片子我们也看不懂,全部都是听医生的说话,到底怎么选择?哪种对老人更好呢?

蛐蛐 发表于 2021-4-19 11:01:58

听医生的,北京最好的医院你都咨询了,相信专业医生的判断。手术不见得就有多好。

行歌水畔 发表于 2021-4-19 11:13:43

蛐蛐 发表于 2021-4-19 11:01
听医生的,北京最好的医院你都咨询了,相信专业医生的判断。手术不见得就有多好。 ...

可是现在他丙氨酸氨基转移酶升高到了68,正常不超50,肌酐(酶法)降到了54,我总觉得肝损已经开始了,原发肿瘤二化成了1.4*1.6,三化应该更小了,我就担心继续化疗下去老人身体是不是不耐受了,如果上叶淋巴结是良性的,是不是错过了可以短期治愈这个终极目标,所以很惶恐,期间也去北京大学第一医院咨询了动脉灌注方面的问题,总觉得是不是可以给他争取一个对他更有益处的方案。

行歌水畔 发表于 2021-4-19 11:16:40

蛐蛐 发表于 2021-4-19 11:01
听医生的,北京最好的医院你都咨询了,相信专业医生的判断。手术不见得就有多好。 ...

如果不手术,上叶淋巴结仍然没有变化的话,四化我们是不是应该加免疫了?想试试又怕,生怕我们一个不慎,让老人承受不能承受的结果。

程c c 发表于 2021-4-19 11:32:01

我妈是肺门纵膈有淋巴结,先吃了两个月靶向药,月底再去抨估

15855138671 发表于 2021-4-19 11:34:39

我比你快乐 发表于 2021-4-19 14:47:21

肯定争取手术啊。。。

行歌水畔 发表于 2021-4-19 15:07:57

程c c 发表于 2021-4-19 11:32
我妈是肺门纵膈有淋巴结,先吃了两个月靶向药,月底再去抨估

希望好消息,一定好消息,等待你评估结果。

行歌水畔 发表于 2021-4-19 15:08:37

我比你快乐 发表于 2021-4-19 14:47
肯定争取手术啊。。。

我也是这么想的,上叶淋巴结如果不是,我担心我们在浪费手术机会。

画风有点 发表于 2021-4-19 15:34:51

页: [1] 2
查看完整版本: 肺鳞癌,手术还是继续化疗,迷茫中