Lucky_Weng 发表于 2021-4-26 17:18:33

出现BRAF和PTEN突变是什么情况,该怎么办

妈妈17年春节前查出肺腺癌晚期,多处骨转移,在医院组织基因检测只检测了EGFR和ALK,结果是19突变,由于当时出现一处脑转移灶,吃了特罗凯,并对原发灶进行射频消融术,大约半年后脑转移消失,一年多后体感不适,骨痛,怀疑耐药,未做基因检测,换9291至今。19年有过一次血液基因检测,但是全阴性。

今年3月底出现腿麻疼痛,且CEA连续多个月缓慢上升,医生让先联合184看看,服用一周后腿麻疼痛消失,但任然有一处不适,于是用血液进行基因检测,未检测到T790M和C797S突变,出现了BRAF突变和PTEN突变。

请问大家,这种是什么情况,新的这两个突变会有什么影响吗?会不会导致9291和特罗凯无效?没有查到MET但是184又有作用,这是什么原因?下一步该怎么办?需要对组织穿刺再次进行检测吗?谢谢大家!

蛐蛐 发表于 2021-4-26 17:22:18

没人知道,所以建议经济条件许可的做ngs全基因检测,不是匹配靶向药那样的简单问题。

Lucky_Weng 发表于 2021-4-26 17:26:29

蛐蛐 发表于 2021-04-26 17:22
没人知道,所以建议经济条件许可的做ngs全基因检测,不是匹配靶向药那样的简单问题。

第一次是做全基因,但是结果全阴性,所以这一次做肺癌168基因

蛐蛐 发表于 2021-4-26 20:00:41

那就是产生了基因变异,继发性突变,braf如果不是v600E突变,也是没有靶向药,化疗吧。

地狱老师 发表于 2021-4-26 20:26:26

1、能穿刺吗?重新实体组织基因检测,这个套餐应该还可以免费检测一次。2、继发性braf,药物有效率不是很高,(达拉、曲美)3、穿伺候考虑化疗2~4次,培美曲塞卡铂贝伐单抗方案试一试。

Lucky_Weng 发表于 2021-4-26 21:45:25

谢谢您的解答。准备去问医生看看能不能穿刺。BRAF突变是耐药的原因吗?唉,怎么会是这种奇怪的突变,真的是郁闷。

Lucky_Weng 发表于 2021-4-26 21:45:54

地狱老师 发表于 2021-04-26 20:26
1、能穿刺吗?重新实体组织基因检测,这个套餐应该还可以免费检测一次。2、继发性braf,药物有效率不是很高,(达拉、曲美)3、穿伺候考虑化疗2~4次,培美曲塞卡铂贝伐单抗方案试一试。

谢谢您的解答。准备去问医生看看能不能穿刺。BRAF突变是耐药的原因吗?唉,怎么会是这种奇怪的突变,真的是郁闷。

地狱老师 发表于 2021-4-27 00:12:37

Lucky_Weng 发表于 2021-04-26 21:45

穿刺以后先化疗打压打压吧。

路过花田 发表于 2021-7-29 16:05:55

请问现在你们怎么治疗?

Lucky_Weng 发表于 2021-7-31 17:18:40

路过花田 发表于 2021-07-29 16:05
请问现在你们怎么治疗?

9291+曲美替尼+达拉非尼,效果还可以
页: [1]
查看完整版本: 出现BRAF和PTEN突变是什么情况,该怎么办