携手拦癌 发表于 2015-1-8 09:38:08

21点突变,凯美纳一开始就无效,求助

2014年11月21日,母亲因咳嗽二十多天,赴医院CT检查,初步结果:左肺中央2.3cm*2.4cm,疑为中央型肺癌。当天下午支气管镜检查,24日确诊非小细胞,原发性腺癌。
25日转院省肿瘤医院,医生要求做基因检测。12月2日,基因检测结果:L858突变。
12月3日,医生推荐用药凯美纳,说是和易瑞沙效果一样,但是副作用相对小,我母亲体质差,这个药比较温和。
12月25日,因咳嗽越加严重,再次CT检查,肿瘤增大到2.3cm*2.9cm。医生判定凯美纳无效,也无必要试其他的靶向药。
12月26日住院,因肺部有炎症,输液消炎4天。
12月30日化疗1天。培美+卡铂。化疗第三天,呕吐严重。

从发现至今,CEA一直不敏感,只5.1。另外肿瘤引起下肢静脉血栓,12月23日起服用拜瑞妥(利伐沙班片)。

求助:母亲51岁,无吸烟史。基因检测明明有突变点,可是凯美纳却无效,一开始就无效,是否当初选药错误?现在化疗副作用明显,是否应该转向别的靶向药?我看到论坛里很多前辈提到很多的靶向药,奈何我一个新涉入者,无法判断化疗之后该选择何种靶向药物控制母亲病情。各位帮帮我

西天云彩 发表于 2015-1-8 10:08:43

帮不了你,帮你订贴吧。群里高手给你 指引吧

lever 发表于 2015-1-8 11:55:23

我家也是凯+21突变,第一个月吃了有效,不过是否有效建议看看其他指标,只看大小不太合适

江湖 发表于 2015-1-8 12:33:51

肿瘤大小是金标准的。如果可能检查CMET、ros1看看。不检查就尝试特罗凯或2992。

携手拦癌 发表于 2015-1-8 15:07:05

lever 发表于 2015-1-8 11:55
我家也是凯+21突变,第一个月吃了有效,不过是否有效建议看看其他指标,只看大小不太合适

我母亲的cea不敏感,请问还有什么指标可供参考对照?

携手拦癌 发表于 2015-1-8 15:15:04

江湖 发表于 2015-1-8 12:33
肿瘤大小是金标准的。如果可能检查CMET、ros1看看。不检查就尝试特罗凯或2992。

2992贵吗?在哪里可以买到。我母亲吃了一个月的凯美纳,11200,本以为能有效控制一下,结果一开始就无效。

同离子 发表于 2015-1-8 15:26:25

CEA不敏感,一般存在CMET突变的,不用质疑你的检测结果,用凯美奈或者易瑞沙联合280用,有效率会很高

江湖 发表于 2015-1-8 17:11:07

携手拦癌 发表于 2015-1-8 15:15
2992贵吗?在哪里可以买到。我母亲吃了一个月的凯美纳,11200,本以为能有效控制一下,结果一开始就无效 ...

用正版特罗凯(小包装的)试下。2992是阿法替尼,台湾叫妥复克,大概9000多。特有效可以印版,2992不少人用非正版。

dingminjun 发表于 2015-1-10 21:51:51

我发现这种原发性耐药的例子最近不少,我家也是。21突变,易瑞沙无效。现在化疗培美曲塞无效,接下来准备试特罗凯、、、看效果吧

江湖 发表于 2015-1-10 21:54:25

如果20也突变或CMET扩增就可能无效,另外靶向对症有效率是80%,只能尝试。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 21点突变,凯美纳一开始就无效,求助