小兔宝贝 发表于 2020-3-15 01:15:20

免疫治疗、靶向治疗、全脑放疗……下一步何去何从?!真心求教!

大家好,主要想咨询一下后续的治疗方案,真的很纠结,希望各位大神各抒己见!
       家父今年55岁,18年9月确诊肺腺癌iva期,多发肺内转移和骨转,基因检测无突变(胸水、血液各测过一次),免疫表达30%,采用化疗治疗。20年2月突发脑转(脑内多发6mm以下结节),脑转前体感一直很好,脑转后情况急转直下,乏力头晕卧床不起。在医生建议下采用信迪利+紫杉醇方案治疗(3月9日刚进行了一次),后续计划将进行10次全脑放疗。
       但今天基因检测报告出来了,有egrf19突变,丰度仅0.07%(基因检测公司人说血液检测丰度低很正常,真的么?)。下一步该怎么办呢?
         医生建议还是先做两次免疫治疗评估下效果再看,可是全脑放疗还做吗?父亲还这么年轻真的怕全脑放疗的副作用会很大。而且也看过说基因突变不使用免疫治疗,而这也不建议一起用,医生也说免疫和靶向不能一起用!
      下一步该怎么办呢?大神帮忙出出主意!是继续免疫还是尝试靶向?如果靶向的话是吃特罗凯还是直接上9291呢?(PS:目前父亲生活勉强可以自理,但因为不舒服他不愿意动唤每天卧床时间还很多,哎!)

以下是确诊后的治疗情况,各位可参考,谢谢!
1.2018.10-2018.11 培美+奈达铂2次,cea降低(5530),原发灶和转移灶稳定,胸水较多;
2.2018.12-2019.2 培美+奈达铂+贝伐4次,cea降低(3010),原发灶和转移灶稳定,胸水得到有效控制)
3.2019.3-2019.11 培美+贝伐,每21天一次共化疗了十几次(具体忘了)。从4月开始,cea缓慢升高,并开始出现了化疗后一周发烧的情况,但体感及影响显示还是很正常。应该是从4月开始缓慢耐药了。
4.2019年11月 ct显示转移瘤增多增大,cea到了27,判定培美耐药。医生建议先进行20从肺部精准放疗,后采用免疫联合化疗。
5.2020年1月,进行了20次肺部放疗
6.2020年2月,突发喷射性呕吐头晕等症状,脑核磁显示多发6mm以下结节,cea达到150。
7.2020年3月9日,信迪利+紫杉醇1次。做了全脑放疗ct定位,等待复位中
8.2020年3月14日,血液基因检测结果显示egrf19突变…

地狱先生 发表于 2020-3-15 01:32:36

我真心回答你,现在免疫治疗我觉得不合适,考虑泰瑞莎每天1.5片进行治疗,最好能加上贝伐单抗一起联合效果可能更好,还有一个问题最重要,6mm的肿瘤不会造成那么大的病情反应,极有可能是脑膜引起,所以加量1.5片试一试看吧。全脑放疗暂停。
下一步治疗方案看头部的情况再定。

小兔宝贝 发表于 2020-3-15 01:36:38

地狱先生 发表于 2020-03-15 01:32
我真心回答你,现在免疫治疗我觉得不合适,考虑泰瑞莎每天1.5片进行治疗,最好能加上贝伐单抗一起联合效果可能更好,还有一个问题最重要,6mm的肿瘤不会造成那么大的病情反应,极有可能是脑膜引起,所以加量1.5片试一试看吧。全脑放疗暂停。

谢谢您这么晚了还给我回复!还想问您两个问题1.为什么不是特罗凯?特罗凯看大家说也能入脑,主要考虑后续耐药后可以再用9291。您推荐直接吃9291是否是因为觉得特罗凯已经不足以抑制肿瘤了呢? 2.之前已经用过十几次贝伐了,可能已经耐药了,现在还用贝伐可以吗?谢谢您!!!

小兔宝贝 发表于 2020-3-15 01:38:21

地狱先生 发表于 2020-03-15 01:32

另外就是3759您觉得怎么样呢 哎不好意思 问太多了 希望您不要介意

地狱先生 发表于 2020-3-15 08:57:07

小兔宝贝 发表于 2020-3-15 01:36
谢谢您这么晚了还给我回复!还想问您两个问题1.为什么不是特罗凯?特罗凯看大家说也能入脑,主要考虑后续 ...

1、泰瑞沙(AZD9291)是最好的入脑的药物,重要的是你家可能脑膜转移,需要排除一下,包括加量也是有疑似可能。
2、贝伐单抗没有耐药一说,这个药物是光谱的大分子抗血管生成药物,只要主要药物有效(化疗药物、靶向药物),他就会有效果,促进疗效。
3、3759也是靶向药物,入脑效果好,但是跟9291脑膜相比还是差一些,脑膜转移凶险,需要多关注!

mama0826 发表于 2020-3-15 09:03:47

多发脑转,没有突变,可以用9291吗?

小兔宝贝 发表于 2020-3-15 09:35:52

地狱先生 发表于 2020-03-15 08:57
1、泰瑞沙(AZD9291)是最好的入脑的药物,重要的是你家可能脑膜转移,需要排除一下,包括加量也是有疑似可能。
2、贝伐单抗没有耐药一说,这个药物是光谱的大分子抗血管生成药物,只要主要药物有效(化疗药物、靶向药物),他就会有效果,促进疗效。
3、3759也是靶向药物,入脑效果好,但是跟9291脑膜相比还是差一些,脑膜转移凶险,需要多关注!

万分感谢!!您太专业了https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_068.pnghttps://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_068.pnghttps://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_068.png

小兔宝贝 发表于 2020-3-15 09:36:40

mama0826 发表于 2020-03-15 09:03

如果没有其他办法也可以试试吧…

地狱先生 发表于 2020-3-16 03:29:15

mama0826 发表于 2020-3-15 09:03

没有突变几乎无效,考虑精准放疗结合培美曲塞化疗(你写的不多只能猜那么多了)
页: [1]
查看完整版本: 免疫治疗、靶向治疗、全脑放疗……下一步何去何从?!真心求教!