人生边缘1984 发表于 2021-4-14 18:35:01

盼盼lala 发表于 2021-04-11 15:46
最大的结节是6mm*1mm,长条状的,其他的很小。医生说这11个之间没有联系,考虑都是原位

实性的还是磨玻璃?

人生边缘1984 发表于 2021-4-14 18:50:26

不知道你妈妈的结节是实性还是磨玻璃,如磨玻璃不用那么着急,先随访一段时间也没关系,原位癌也还没到我们认知上的癌症,只能算是癌前病变。我肺内好多个磨玻璃,按影像科的说法应该也到原位癌了,但是四年多我一直都随访,没变化,那我就先一直随访着,如果你妈妈是磨玻璃,54岁的年纪,手术还是不要了,射频消融可以,消完就当痊愈了,不要有心理负担。如果是实性就另当别论。

Nai思tu米油 发表于 2021-4-14 18:54:46

射频也损伤挺大,除了治疗,还要考虑生存质量

人生边缘1984 发表于 2021-4-14 18:55:28

人生边缘1984 发表于 2021-04-14 18:50
不知道你妈妈的结节是实性还是磨玻璃,如磨玻璃不用那么着急,先随访一段时间也没关系,原位癌也还没到我们认知上的癌症,只能算是癌前病变。我肺内好多个磨玻璃,按影像科的说法应该也到原位癌了,但是四年多我一直都随访,没变化,那我就先一直随访着,如果你妈妈是磨玻璃,54岁的年纪,手术还是不要了,射频消融可以,消完就当痊愈了,不要有心理负担。如果是实性就另当别论。

有心里负担就消融下,心理没负担就先随访,我是觉着手术一次可以,两次对身体伤害太大了,但是磨玻璃这玩意儿,很多手术后又发现了新的,很被动,肺只有一块,一直手术就没了,而且活着生活质量太重要了。磨玻璃四年多,很多时候我都忘记袭击身上有这玩意儿,每年快要复查了会想一下,可以想一下,我是每个人身上都有癌细胞,而我们的被发现了,最主要提高免疫力,照常生活就可以了。

aizheren 发表于 2021-4-14 19:20:59

盼盼lala 发表于 2021-4-14 19:59:13

盼盼lala 发表于 2021-4-14 19:59:59

蛐蛐 发表于 2021-4-14 20:21:57

盼盼lala 发表于 2021-04-14 19:59
我们的多发,昨天射频消融做了三个,医生说做掉这三个都是恶性的,剩余的应该也是。

剩余的怎么办,医生有策略吗?

盼盼lala 发表于 2021-4-14 21:54:30

蛐蛐 发表于 2021-4-15 08:36:39

肺部11个全部放疗可能不合适吧,放射性肺炎也很危险。放疗对磨玻璃没有效果,有报道,化疗了四个周期,切下来做病理检测,肿瘤的组织形态没有丝毫变化。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
查看完整版本: 肺腺癌,双肺多发11个,该手术,还是射频消融?