妮妮5551 发表于 2016-8-9 09:13:02

1B期19外显因子突变是否有必要化疗医生意见不同

2016年8月3日,母亲和我说,她2016年4月的体检报告说肺部有阴影(X光检查),她觉得自己是没问题的,所以一直没放心上,不咳嗽,不胸闷,总之是吃得下睡得着,身体棒棒的,因为经历过自己肺结节的就诊经验,我马上第二天就带母亲去做了薄层ct,结果当场医生和我说,抓紧时间去手术,ct影像显示,母亲右肺下叶有一个3.4*2.37CM的肿物,右肺上叶一个几毫米的磨玻璃结节,纵膈淋巴等看不到异常,影像科专家判断,肺CA可能极大。
8月8日,看了胸科医院罗清泉主任的门诊,当场收入院。
8月9日,痰检、腹部B超、心超、验血等一系列检查。
心里难过之至,母亲才刚退休4年,下个月还计划着和父亲去九寨沟旅游,怎么就突然变成这样了,作为独生女儿的我,该怎么办,生怕在母亲就诊过程中做过一个决定,遗憾终生,多么希望母亲只是炎症(她最近有点干咳,一天咳几声,右肩膀有点疼痛已经半年,一直当是肩周炎治疗)。

在病友处知道这个网站,今天在此留贴,以此记录母亲的就诊过程,也希望各位有经验的病友给予意见和建议,让我善良的母亲多陪我几年。

2016.8.16 今天妈妈手术了,胸腔镜下右下肺叶切除+淋巴清扫,术中病理肺腺癌。

2016.8.28 妈妈一直低烧不退,医院验了血常规,C反应蛋白72(正常为0-8),二级医院医生建议用青霉素,忐忑中,我又来到手术医院,到病房找到住院医生,医生说可以用青霉素,同时拿到了病理报告,住院医生让我挂主刀的门诊,他说对于我妈妈这个分期,是否化疗可能医生之间意见也会不同,他的意见是不用化疗。妈妈身体底子不好,日常白细胞一直偏低,经常不达标,还有血管硬化、甲状腺、慢性胃炎等病。

2016.9.12 今天妈妈去拆线了,伤口愈合还可以,同时拿到了基因检测报告,结果“19号外显子见突变19del”。

2016.9.14 胸科医院内科会诊,医生认为存在高危因素:微乳头型分化以及增强ct片子显示肿瘤中穿插了一根血管,内科意见今后转移几率很大,但是鉴于妈妈身体情况以及有基因突变,所以决定不化疗了,密切随访观察,一旦出现进展就靶向治疗,最大限度保证良好的生活质量为主。我们家里人商量之后接受了医生的建议,暂且中医调理,术后恢复为主。

妮妮5551 发表于 2016-8-9 09:14:46

明天要去医院做支气管镜检查,据说这个检查很痛苦,不知道需要注意点什么,能减轻痛苦和并发症,后天去做头部核磁共振,医生说,如果术前检查都没转移,那么就下周可以手术,切除右肺下叶,预估是早中期肺癌。前提是没有转移。

百八烦恼 发表于 2016-8-9 09:15:51

先等检查结果吧

妮妮5551 发表于 2016-8-9 09:19:12

我有一个问题,术前检查胸科医院不再重新做胸部CT吗?我们的检查里没有这项,但是手术医生说过外院片子太小,他看不清楚,会不会有遗漏病灶呢

alenx1225 发表于 2016-8-9 09:19:50

还是要做彻底的检查,若确定是早期的话还是很有希望的

大哥六 发表于 2016-8-9 10:43:29

全面检查,能手术先手术,同时取样基因检测,术后应该常规化疗或靶向,看医生的吧。

妮妮5551 发表于 2016-8-9 11:20:26

大哥六 发表于 2016-8-9 10:43
全面检查,能手术先手术,同时取样基因检测,术后应该常规化疗或靶向,看医生的吧。

谢谢回复,我妈妈现在住胸科医院肿瘤外科准备术前检查,不知道要注意点什么吗?基因检测是自己提出要做还是医生会给做?

RaymoneJames 发表于 2016-8-9 13:59:36

妮妮5551 发表于 2016-8-10 12:05:05

最近可能是做术前检查,每天家里来回医院奔波劳累,今天做完气管镜检查,妈妈说很乏力,浑身没力气,话也说不动,好心疼、、、、
今天气管镜检查完,我问做检查的医生怎么样,他说气管里没发现,在肺外,我不知道这是什么意思,是好消息还是坏消息,是不是医生通过气管镜已经明显看见肿瘤了。

妮妮5551 发表于 2016-8-12 09:12:25

医院来电话了,今天下午有床位了,好紧张,终于要见到医生了解大致情况了,昨天做了骨扫描,还有一个头颅核磁没做,下周就能知道整个检查结果,奥弥陀佛,老天保佑,妈妈是良性的,虚惊一场
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 1B期19外显因子突变是否有必要化疗医生意见不同